陶瓷嵌體缺點解說,原來不是人人適合陶瓷嵌體

在之前的文章中陳鵬宇醫師曾經提過全瓷牙冠缺點,以及陶瓷嵌體與假牙冠的差異,今天討論的主題則是陶瓷嵌體缺點,先前文章中其實也有稍微提及過陶瓷嵌體缺點,只是並沒有更深入的探討,台中陶瓷嵌體推薦-立頓牙醫陳鵬宇醫師擅長全瓷冠、陶瓷貼片和陶瓷嵌體,讓醫師仔細講解陶瓷嵌體缺點吧!


陶瓷嵌體缺點有哪些?

立頓牙醫陳鵬宇醫師說道,陶瓷嵌體缺點真的不多!許多患者使用陶瓷嵌體後都沒有與診所反應陶瓷嵌體缺點,但若是真的要提出來陶瓷嵌體缺點,應該是有三點;第一陶瓷嵌體缺點是價格,第二則是製作時間,第三則是並非每位醫師都能夠做陶瓷嵌體。

在下一段的內容中也會提到上述的三點陶瓷嵌體缺點,醫師在此之前也提醒,各位患者需要特別注意的就是第三點陶瓷嵌體缺點,每位醫師的專長不同,成果也不一樣,所以患者不能光看收費就決定診所,應該是多看醫師網站上的介紹,先了解醫師的專長,這樣治療才會是雙方都滿意的成果。

避免陶瓷嵌體的缺點,您應該注意哪些項目?

接著陳醫師將逐一說明三點陶瓷嵌體缺點,患者可以在挑選診所時多一點判斷能力,判斷醫師是否可以解決您的牙痛的原因?是否真正了解您的需求,還是一昧的推薦某樣的物品呢?這些可以讓患者選擇正確的牙醫診所。只要在接受範圍,合理的出價,嚴謹的治療過程讓物有所值才是患者應該追求的目標,價錢雖高。

陶瓷嵌體缺點1.價格

之前曾經提過陶瓷嵌體與全瓷冠基本上都是涵蓋的範圍愈大,價格就用高。所以全瓷冠價格自然就比陶瓷嵌體高了,但並不是哪一項目便宜就選擇那一個,決定關鍵在於患者的牙齒蛀牙受損程度,若只是小範圍或是單一面相救非常推薦只是陶瓷嵌體,陳鵬宇醫師也曾經過當根管治療或活髓保存術後牙冠太短,以至於無法讓假牙冠附著,此時陶瓷嵌體會是一個不錯的方案。

陶瓷嵌體缺點2.製作時間

之前在「要用陶瓷嵌體還是牙套,原來要靠「它」來決定」一文中提過陶瓷嵌體製作方式需要注意的細節非常多,在前期的取樣設計到後端的參數調教,所以至少都要預約回診兩次,一次是處理蛀牙和將口腔狀況掃描到電腦設計,再上傳技工所製作,第二次是人工調整、拋光等等,兩次間一定要相隔4-8小時。

陶瓷嵌體缺點3.醫師普及度

第三點則是相當最要的陶瓷嵌體缺點之一,陶瓷嵌體需要醫師有良好的訓練基礎以及自身或合作的技工所兩者互相配合,才可以完整處理的那麼硬的陶瓷嵌體,所以並非每一個醫師都專精擅長陶瓷嵌體。從設計、判斷口腔狀況、黏著劑廠牌、瓷塊使用等等都是陶瓷嵌體不容缺失的細節。有些醫師可能錯誤判斷,磨損過多的健康齒質,最後只剩全瓷冠的唯一選擇。

陶瓷嵌體缺點少,但要如何延續嵌體的壽命?

上述的三點陶瓷嵌體缺點讓患者對於陶瓷嵌體有更進階的認識,雖然提到陶瓷嵌體缺點少,看似只要眼光好,自己可以不用花心力,把牙齒都給醫師顧就好!其實就也不是對的,好的醫師解決患者的痛點後,也有教導患者較少接觸的衛教資訊之責任。

陶瓷嵌體術後照顧其實患者只需掌握三件要點就好,正常清潔、正常飲食以及定期回診。陶瓷嵌體與健康真牙一樣,平常該如何清潔就怎麼清潔,平常吃甚麼就繼續吃甚麼,不用特別照顧、不用避開食物,一般而言不會用牙齒開瓶或是太過硬的物體,真牙與假牙都是如此。最後則是定期回診,讓醫師了解狀況再次確認陶瓷嵌體沒問題。

用嵌體補牙會不會容易脫落呢?

陳鵬宇醫師直接表示,嵌體補牙不會自然脫落!若設計良好的嵌體,以及在正常使用下,不用特別擔心會脫落的,但是如果遭到外力撞擊則會有一定有影響,此時也應該盡快回診讓醫師檢查細節。綜觀以上,患者們一定可以發現陶瓷嵌體缺點真的很少啊!患者只需要當作自己的真牙去使用陶瓷嵌體,根本不用過於擔心脫落的問題。

台中北屯牙醫-立頓牙醫打造客製化陶瓷嵌體

立頓牙醫深信,唯有細膩、嚴謹的態度,才能完成每一個患者託付的使命,立頓牙醫診所陳鵬宇醫師在台灣完成牙醫系的訓練後,便前往英國曼徹斯特大學攻讀牙醫學碩士,秉持英式訂製服的概念,根據每患者的狀況客製化療程,讓每一個患者享有高品質假牙製作療程。

如果有陶瓷嵌體缺點問題歡迎諮詢專線

立頓牙醫診所:0800-365-980
預約表單:點擊我

Close Menu