牙科顯微鏡應用,牙科哪些項目可以用到顯微鏡?

20190919-130 (1)

在牙科的治療中,會用到很多的工具,從磨牙的、到切割的,每個器具都有不同的功能,那牙科顯微鏡有什麼功能呢?又是為何需要呢?牙科顯微鏡是必要的嗎?台中活髓治療推薦-立頓牙醫表示,牙科顯微鏡有很多時候用的到,但並不是都必須用到,在牙科的眾多治療中,自然操作是越精細越好,不只能降低傷口發炎、多餘出血的狀況發生,有能夠更好的做清潔、清除的動作,對於治療來說是有很重大的意義的。


牙科顯微鏡說明,顯微鏡的功效是甚麼?

在牙科的各種治療中,血管、神經等等眾多組織,很多時候都是必須特別小心的,血管、神經都是非常纖細的,不管是需要避開,還是需要徹底清除,自然是操作的越精細越好,如果操作的精細度不足,患者就會很容易再出問題,所以為了提升治療的精細度與成功率,很多時候都會用上牙科顯微鏡,但是因為並非必須,針對一些簡單病例可能是不需要的,所以牙科顯微鏡的相關治療,有時候是自費的。

牙科顯微鏡:假牙贋復

不論是何種假牙、牙冠套,自然是越貼合、越緊密越好,所以對於能夠雕琢的細緻度,自然也是越細緻越佳,所以為了放大細節、減少缺失,有時候一些比較講究的機構,在製作假牙的時候,會使用到牙科顯微鏡

牙科顯微鏡:牙周病

傳統的牙周病治療通常是大範圍開啟傷口,創造完整的手術視野,這樣做的好處主要是操作容易、不容易漏失,但是缺點是術後腫脹較嚴重,不僅容易發炎,術後護理也比較辛苦、困難,在考量到患者感受的情況下,現在手術都盡量講究「微創」,然而這樣會提升手術難度、縮小手術視野,這時候牙科顯微鏡就能發揮效果,幫助醫師更加仔細的觀察,在清潔牙周囊袋、清理深層牙結石上面,牙科顯微鏡是很有用的。

牙科顯微鏡:活髓保存術

活髓保存術在台灣算是比較新、比較不成熟的技術,雖然理論上成功的話,應該會比根管治療好,但是考量到各種情況、因素,所以目前還比較少投入使用,活髓保存術是只移除受感染、損傷的根管組織,再透過醫療手段刺激再生,成功了的話自然會比較不傷害牙齒,在這過程中如何判定根管系統的好與壞,除了醫師的資深經驗與技術外,還需要仰賴牙科顯微鏡的幫助。

牙科顯微鏡:根管治療

根管治療是最常用到牙科顯微鏡的一種治療了,因為人的根管非常纖細,雖然一些簡單的病例不需要用到,但對於二次根管、根管系統複雜的多牙根牙齒等情況,牙科顯微鏡是能帶來許多幫助的,雖然屬於自費,但是使用了牙科顯微鏡的根管治療是能顯著提升根管成功率的。

台中北屯牙醫推薦-立頓牙醫

台中北屯牙醫推薦-立頓牙醫深信,唯有細膩、嚴謹的態度,才能完成每一個患者託付的使命,立頓牙醫診所蔡億霖醫師,擁有美國密西根大學植牙專科研究、哈佛大學進階植牙訓練資歷。具備牙周病、植牙專長的蔡醫師認為,當患者面對牙周或植牙手術,最擔心的其實是花了錢、挨了刀,卻無法獲得長遠的解決之道,立頓牙醫引進顯微鏡儀器,讓做假牙過程更仔細。

所以蔡醫師從不「說服」患者,而是先讓患者了解自身的狀況,比較各種療程的特點、讓患者心中不存在一絲疑惑,再讓他們自己選擇合適的解決方案。

若有牙科顯微鏡問題,請尋求專業醫師評估,歡迎撥打專線

立頓牙醫診所:0800-365-980
預約表單:點擊立即填寫

Close Menu