【認識全瓷牙冠】全瓷冠牙套價格一次報您知

【認識全瓷牙冠】全瓷冠牙套價格一次報您知

不知道大家對於全瓷牙冠這個詞是否熟悉?全瓷牙冠是美麗假牙的代名詞,除了擁有與真牙難分伯仲的外表,亮白的外型更是受到不少人喜愛。然而關於全瓷冠牙套,您瞭解多少?全瓷冠牙套價格又該怎麼判斷?台中牙醫推薦-立頓牙醫道出其中秘辛。

全瓷牙冠種類說明

全瓷牙冠指的是以整塊陶瓷修磨而成的假牙牙冠統稱,比起傳統金屬材質牙冠,全瓷牙冠擁有與天然牙相近的擬真、透明與美觀度;加上擁有與口腔的完美密合度與高生物相容性,在後續不如金屬牙冠有容易發生後遺症的問題。而全瓷牙冠其實隨牙醫科技進步,在全瓷牙冠這個大家族內,早已發展出多種不同材質,也有其不同特色,以下我們以表格為大家呈現。

全瓷牙冠的特色

全瓷牙冠類別 玻璃陶瓷(二矽酸鋰) 二氧化鋯全瓷冠 二氧化鋯
材質 整顆二矽酸鋰 內層二氧化鋯,外層二矽酸鋰 整顆二氧化鋯
硬度 硬度佳 硬度介於中間 最高硬度
外觀 美觀度高,顏色通透潔白 美觀度佳,透光稍差 顏色死白,透光差

以上是全瓷牙冠目前主要三種材質的表格比較,可以看出各自的特色不盡相同。玻璃陶瓷(又稱二矽酸鋰)是一般大眾對於全瓷牙冠的印象:美麗溫潤且潔白。玻璃陶瓷確實擁有外觀最佳的優點,也是最早被普及的全瓷牙冠材質;雖然在硬度方面已與真牙琺瑯質相近,但因不如二氧化鋯堅硬,在使用上較有其限制。

整顆二氧化鋯打造的全瓷牙冠,又可稱為全鋯冠相比玻璃陶瓷與真牙,二氧化鋯是幾乎難以被咬裂的材質,但二氧化鋯的缺點也相當明顯:顏色死白不如玻璃陶瓷美觀。雖近年顏色死白的缺點已被大幅改善,但以上的特色讓二氧化鋯在早年就被運用在臼齒部分居多,除能承受大面積壓力的咬合,也不如門牙區顯眼。

二氧化鋯全瓷冠顧名思義,是上述兩材質的結合。內外雙層不同材質的設計讓二氧化鋯全瓷冠承襲兩者特色並重新運用,除具有一定的透光度外,硬度也較玻璃陶瓷優異;但其缺點是後續較容易有瓷裂疑慮。

全瓷冠牙套價格解析,不同材質價格大不同

全瓷冠牙套價格主要依材質而有所不同。玻璃陶瓷目前在市面上的價格範圍大約會落在15000-20000之間,而二氧化鋯與二氧化鋯全瓷冠相較玻璃陶瓷則明顯較高;價位大約會落在20000-35000之間。

除此之外,因為不同位置的假牙製作難度不同,假牙施作的位置也是影響全瓷冠牙套價格的因素。前牙一般的全瓷冠牙套價格都會比後牙來的高,這是由於在前牙製作上,每位患者的前牙形狀差異較大,醫師需要花費更多時間與精力去呈現、模擬患者客製化的前牙。

全瓷冠牙套套注意事項(可以寫不能因為是牙套忽略清潔)

當全瓷冠牙套安裝完後,就可以高枕無憂,盡情享受美食了嗎?全瓷冠牙套一般使用良好的狀況下,使用5年、甚至10年以上都大有人在。以下的全瓷冠牙套注意事項將告訴你,全瓷冠牙套可以藉由做好那些注意事項,去延長全瓷冠壽命

全瓷冠牙套注意事項1.日常&飲食習慣

在日常飲食中,有些患者習慣以啃咬堅硬的食物作為生活的樂趣,醫師提醒,硬物對於牙齒有高度且持續的損耗;雖然全瓷冠牙套硬度優異,但長久使用下來同樣可能造成全瓷冠牙套磨損甚至斷裂,建議有上述的習慣一定要盡早避免。

此外,有些患者有夜間磨牙的習慣。一般在白天時,三餐的咬合與進食都會給牙齒造成壓力,夜間正是讓牙齒休息的時候,因此夜間磨牙會讓牙齒加速損耗,建議患者可以配戴咬合板以避免夜間磨牙帶來的傷害。

全瓷冠牙套注意事項2.清潔習慣

清潔是保養牙齒不可少的步驟,全瓷冠牙套因為缺少神經組織,更需要謹慎照護。除了辛勤刷牙的習慣,牙間縫隙的清潔是許多患者會忽略的,透過牙間刷、沖牙機與牙線都是可以加強清潔深度的良好習慣。

全瓷冠牙套注意事項3.定期回診

定期回診是預防問題的最好解決手段,醫師透過專業的評估與建議,都可以及早改善患者可能發生或是正在發生但不自知的問題,因此每3-6個月一次的回診檢查,是延長全瓷冠牙套壽命的必備良藥

台中牙醫推薦-立頓牙醫深信,唯有細膩、嚴謹的態度,才能完成每一個患者託付的使命,立頓牙醫診所院長-陳鵬宇醫師在台灣完成牙醫系的訓練後,便前往英國曼徹斯特大學攻讀牙醫學碩士,秉持英式訂製服的概念,陳鵬宇醫師會根據每一個患者的狀況客製化全瓷牙冠療程,讓每一個患者都有高品質與尊榮的服務,擁有眾多成功案例。

如果您有全瓷牙冠、全瓷冠牙套、全瓷冠牙套價格相關問題,歡迎立刻預約免費諮詢:0800-365-980,或填寫線上預約表單:線上預約表單

Close Menu