牙齒缺角怎麼補?三種牙齒狀況各不同

20190919-158 ()

您有牙齒缺角的經驗嗎?我們可能因為不小心撞到,或是在吃東西時沒注意,導致牙齒碎一角的意外發生,對於這些狀況,應該如何處理比較好?台中全瓷冠推薦—立頓牙醫陳鵬宇醫師,以下將針對不同牙齒缺角狀況,為大家詳解析。


外力撞擊、根管治療後,沒牙套保護,啃食過硬食物造成的牙齒缺角該怎麼補?

陳鵬宇醫師表示,這可以分為前牙後牙兩個部分來討論,而另一重點在於缺角缺的有多大。以車子為例,當今天汽車板金被刮到一痕,我們通常不會將整個板金因此做更換;然而,若汽車板金是被巨石砸到,導致嚴重變形,那可能就需要更換。

回到問題,我們需要去評估的是,發生牙齒缺角的是前牙或後牙?缺損的位置在何處?若是發生在前牙,而可以黏著、填補的面積又非常小,就會難以單純只利用樹脂來做修補。有時看起來只崩掉一點,結果檢查後發現下方原本補的材質都已裂開,甚至真牙部分也出現裂痕,這是屢見不鮮的狀況,在根管治療後、缺少全瓷冠牙套的牙齒上更是常見。有的患者原本以為只要補上掉落處即可,檢查才發現根管治療後的牙齒已一路裂到牙根。

牙齒缺角該怎麼補,與牙齒原本修補與受損狀況有所關聯。假設這顆牙齒原本就只有一小部分的修補,當今天崩落,要做填補自然沒什麼問題;但若原本這顆牙齒是大面積缺損做的填補,就算今天只有崩落一小角,可能整個填補的結構體都已經受到影響,要拿掉可能也有真牙齒植斷裂的風險,針對這種較為嚴重的案例,醫師會建議先使用X光片,觀察整體結構狀況後再與患者做討論。

因此當牙齒缺角發生,醫師不會一概而論的說什麼狀況能補、什麼狀況不能補,要依照患者牙齒受損的程度屬於何種狀況,例如,患者只有約5-10%的受損,那麼要做修補就較有機會;但若是有超過4、5成以上的牙齒受損、甚至斷裂,就需要去仔細評估修補的方式,若是黏著強度、承載力都不足,那麼就較難以填補處理。

牙齒缺角範圍過大時,可以怎麼修補?

這與上述是類似問題,要端看你的修補端怎麼受力、如何受力。若這顆牙齒相對不受力,例如缺角是位在牙齒的表面、外側面,亦或是在患者頰唇側,出現微的牙齒缺損,由於這些位置較不屬於食物的受力面,就會較有機會只單純以樹脂做修補。

然而,當牙齒缺角是發生在後牙或前牙的直接咬合接觸面,無論是負責承受切斷、磨碎等功能,若只用上述單純的樹脂填補方式,通常都是不夠承受咬合力的。我們可以想像的是,樹脂連真牙珐瑯質的一半硬度都不及,若真牙珐瑯質都因為咬合而斷裂,何況是這些填補的樹脂材料?

因此,陳鵬宇醫師說明,當牙齒缺損的範圍體積超過原牙齒的25%以上,或是受損的牙齒面積都位於受力面,在這類前提下就可能使用到陶瓷類材料來做完整的填補。我們所指的陶瓷類材料,並不一定會是整顆的陶瓷牙套,其他如陶瓷嵌體、蓋體、甚至是常聽到的陶瓷貼片,都是可以運用的種類。而透過陶瓷類材質的使用,牙齒受力面才得以具備足夠的承載力。

牙齒碎一角可以用樹脂補牙嗎?還有其他修補方式嗎?

承接上述的部分,這需要取決於該顆牙齒的位置是否會受力。一般來說,陳鵬宇醫師表示,若是碎角處位在少數不受力的部分、面積也不大,以樹脂去做基本的修復,並盡量減少使用到該處的頻率,有沒有可能得以使用好一陣子?這當然是有可能的。但要以樹脂修補、又長期使用,這基本上是不太可能的。

而這也是一般醫師會建議以陶瓷修復的方式,去彌補缺損牙齒的原因。如上面提到的,當牙齒缺損比例到了一定程度,牙齒本身的咬合承受力就會直線下滑,這時,使用陶瓷材料來加強原本牙齒強度就是必要的。這些陶瓷類材料一般擁有至300-500MPA的硬度,這是比真牙珐瑯質還要優秀的強度,陳鵬宇醫師指出,透過陶瓷材料的修補,可以很好的起到一個「止損」的概念,並一勞永逸的解決問題。至於陶瓷嵌體等運用方式,患者會需要什麼樣的形狀、有整顆或只是部分保護的需求,這都需要醫師對個別的患者狀況,做X光片口內分析後才會得知。

台中全瓷冠推薦立頓牙醫

台中北屯牙醫推薦—立頓牙醫深信,唯有細膩、嚴謹的態度,才能完成每一個患者託付的使命,立頓牙醫診所陳鵬宇醫師在台灣完成牙醫系的訓練後,便前往英國曼徹斯特大學攻讀牙醫學碩士,秉持英式訂製服的概念,根據每患者的狀況客製化療程,讓每一個患者享有高品質假牙製作療程。

如果有牙齒缺角、牙齒碎一角問題歡迎諮詢專線

立頓牙醫診所:0800-365-980
預約表單:點擊我

Close Menu