假牙植牙哪個好,醫師表示「這樣」選才正確

假牙植牙是目前常用的口腔治療方式,主要面對因各種原因而出現的缺牙問題,然而目前的假牙植牙種類主要友植牙、牙橋與活動假牙三種,而一般年輕患者多半為了顧慮生活品質,會在植牙與牙橋間做選擇。台中人工植牙推薦-立頓牙醫表示,牙橋又稱固定式假牙,跟植牙在優缺點、安裝方式、價格上都有很大的不同,患者需要衡量之後,再做最適合自己的選擇,假牙植牙ptt鄉民們表示,價格其實都不是最重要、最需要考慮的因素。


假牙植牙兩者過程差異大嗎?

假牙植牙兩者的安裝過程差異其實還是挺大的,不管是方式、費用、所需時間、事前安排、優缺點等等,全部都相差很多,也是因此患者才會需要謹慎考慮再做選擇。

  • 牙橋(假牙):原理上是將缺牙處兩側磨小,並作為支撐與固定的受力柱,在上方裝上一個三顆連續式的假牙,像是橋梁一樣覆蓋過缺牙處,這樣做的做法,優點是不需要手術,缺點是不僅需要磨牙,還會造成清潔困難、牙齦萎縮等等問題。
  • 植牙:構造上是將作為取代真牙牙根的植體,以螺絲釘的方式鑽入齒槽骨,並且在上方套上牙冠套,優點是能承受的咬合力不僅大、清潔方便,對口腔的損傷也小,缺點是價格高、需要手術,甚至可能需要補骨,撇除特殊情況或是特殊安裝過程,一般植牙完整過程耗時約半年都是很正常的。

有關假牙植牙ptt鄉民表示:費用其實差不多

很多時候在選擇假牙種類時,民眾問的第一個問題都是「哪個比較貴?」,其實價格真的不是建議優先考量的因素,畢竟這是屬於醫療用品,身體永遠是我們最划算的投資,及便試著省錢,最後永遠會虧更多,而且雖然經濟因素很重要,但是現在有些私人保險可能可以提供幫助,還有開始有越來越多診所提供分期付款的服務,能幫民眾盡量減輕負擔,做正確的選擇。

在單純的假牙費用上(不含事前準備、手術費用),如果是同一種類的牙冠,其實假牙的費用並不會差多少,雖然植牙費用多包含了植體,但是牙橋的牙冠是有三個的,精算起來差距不大,即便為了省下補骨的費用,牙橋清潔不易如果從壽命上來說,可能是不如植牙好保養的,所以總額上可能也不會省下多少錢。

有關假牙植牙,醫師表示這樣選

如果是在患者條件允許的情況下,在植牙與牙橋間做選擇,理論上是植牙佔優勢,但是問題就在植牙的條件限制不少,如果常抽菸、有嚴重慢性病、糖尿病與牙周病問題,對於植牙都會造成負面的影響,特別是大多數會造成缺牙的患者,比起一般人都有更高的機率口腔是不健康的,因此要考慮的因素會更多,建議選擇適合自身狀況的治療方式,不要過於勉強,患者與醫師需彼此多多溝通才有助於治療

最後依舊必須說一句:「與其苦惱假牙植牙哪個好,不如一開始就好好保養牙齒。」正確清潔、定期回診才是最正確的養身之道

台中北屯牙醫推薦-立頓牙醫

台中北屯牙醫推薦-立頓牙醫深信,唯有細膩、嚴謹的態度,才能完成每一個患者託付的使命,立頓牙醫診所蔡億霖醫師,擁有美國密西根大學植牙專科研究、哈佛大學進階植牙訓練資歷。具備牙周病、植牙專長的蔡醫師認為,當患者面對牙周或植牙手術,最擔心的其實是花了錢、挨了刀,卻無法獲得長遠的解決之道。

所以蔡醫師從不「說服」患者,而是先讓患者了解自身的狀況,比較各種療程的特點、讓患者心中不存在一絲疑惑,再讓他們自己選擇合適的解決方案。

若有假牙植牙問題,請尋求專業醫師評估,歡迎撥打專線

立頓牙醫診所:0800-365-980
預約表單:點擊立即填寫

Close Menu