牙橋牙齦萎縮,是否是逃不了命運?

如果有缺牙問題,在生理條件、經濟能力許可的情況下,醫師通常會建議植牙,這是因為牙橋使用起來雖然跟植牙一樣舒適,可是牙橋在構造上還是會造成一些無法避免的缺點,例如:牙橋牙齦萎縮、內部真牙蛀牙、清潔困難等等缺點。台中人工植牙推薦-立頓牙醫表示,雖然牙橋對於不方便植牙的人來說是一大救星,可是牙橋的一些缺點使用者一定要知道,如果沒有勤加保養、注意清潔,那接著可能會出現的蛀牙、牙周病等等口腔疾病,除了會讓牙橋無法繼續使用外,可能還會讓其他牙齒跟著被拔掉。


牙橋牙齦萎縮兩者有什麼關係?

使用牙橋的話,牙齦萎縮幾乎是100%不可能避免的問題,這是為什麼呢?又是什麼原因會造成牙齦萎縮?

一般來說,牙齦萎縮的可能原因主要有兩種,第一種是牙齦本身萎縮,常見原因是牙周病,不健康的牙周與牙齦,讓牙齦本身萎縮了;第二種原因是牙齦下方、牙周內的齒槽骨萎縮了,造成上方的牙齦也跟著下降,而齒槽骨為甚麼會萎縮?可能是因為嚴重牙周病侵蝕了齒槽骨,或者可能是因為患者本人骨質流失導致,又有可能是因為長期缺牙、使用牙橋,讓齒槽骨失去了來自牙根的壓力、刺激,導致齒槽骨「用進廢退」了。

會讓牙橋牙齦萎縮一開始發生、無法避免的原因,主要是第二種「齒槽骨萎縮」的情況,因為齒槽骨在沒有受到來自牙根的刺激之後,漸漸的就萎縮了,連帶讓上方牙齦縮,牙齦萎縮之後會開始讓牙橋卡菜渣、細菌進入,如果沒有好好口腔清潔,很快就會讓旁邊牙齒蛀牙、牙周生病,即便好好清潔,通常也只是大大拉緩了病發的速度,而牙周生病之後,牙周病除了侵蝕齒槽骨、加劇齒槽骨萎縮外,還可能直接讓牙齦本身萎縮,更進一步加深了牙橋牙齦萎縮的問題。

牙橋牙齦萎縮可以避免嗎?

在齒槽骨萎縮方面,除了不使用牙橋、改使用植牙之外,基本上是不可能解決齒槽骨萎縮的問題,頂多能做的就是聊勝於無的飲食多補充鈣質、蛋白質,盡量減緩這個過程而已。

但是就像上面說的,牙橋牙齦萎縮不只是齒槽骨問題,可能還有牙周病的影響,這個部分就可以盡量預防了,想預防牙周病,就醫定要做好口腔清潔(多使用牙線)、定期洗牙與口腔檢查,還有就是多喝水、生活與飲食健康,讓身體擁有充足的免疫力,這樣牙周就沒那麼容易生病了。

牙橋牙齦萎縮後,再植牙還來的及嗎?

如果一開始是因為經濟問題選擇使用牙橋,等牙橋牙齦萎縮後才後悔想植牙,是可以的嗎?

是可以的,就算除了牙齦萎縮外,已經有牙周病問題,也並非不可能,只是這時候可能在植牙前,需要等一段治療牙周病與補骨手術的時間,過程不僅需要自費、價格不斐,同時還比較漫長,但是如果患者身體狀況本身不差,還是有可能可以植牙的。

台中北屯牙醫推薦-立頓牙醫

台中北屯牙醫推薦-立頓牙醫深信,唯有細膩、嚴謹的態度,才能完成每一個患者託付的使命,立頓牙醫診所蔡億霖醫師,擁有美國密西根大學植牙專科研究、哈佛大學進階植牙訓練資歷。具備牙周病、植牙專長的蔡醫師認為,當患者面對牙周或植牙手術,最擔心的其實是花了錢、挨了刀,卻無法獲得長遠的解決之道。

所以蔡醫師從不「說服」患者,而是先讓患者了解自身的狀況,比較各種療程的特點、讓患者心中不存在一絲疑惑,再讓他們自己選擇合適的解決方案。

若有牙橋牙齦萎縮問題,請尋求專業醫師評估,歡迎撥打專線

立頓牙醫診所:0800-365-980
預約表單:點擊立即填寫

Close Menu