黑三角怎麼辦?矯正結束牙縫變大好尷尬

如果好不容易撐到矯正結束的那一天,張開口微笑時卻發現「黑三角」找上門,不免避諱地趕緊摀緊嘴巴,怕身旁的人發現,到底黑三角原因是什麼呢?黑三角補救有什麼方法?台中一日美齒專家-立頓牙醫今日就來教您,牙齒黑三角補救方法有哪些、黑三角手術竟然也有效?最後讓黑三角復原的秘密武器究竟是什麼,帶您一起來瞧瞧!


矯正完有黑三角?哪個環節出問題

黑三角聞風喪膽,矯正醫師最怕發生這種狀況,尤其病患起初不太理解,會認為是矯正失敗。其實黑三角會產生的原因是:牙齒矯正時重疊牙齦處已逐漸萎縮,當矯正完成後,齒列趨近整齊,但牙肉不會因此生長回來,當形成牙齒與牙齒間的三角形空間,就是所謂的黑三角現象,尤其發生在前牙處,容易讓美觀度大打折扣。

容易造成矯正完有黑三角的因素大多有這幾項:

  1. 病患本身口腔體質,牙齦較薄
  2. 矯正前牙齒較凌亂,牙齒重疊、擁擠區域多
  3. 矯正中清潔不佳,造成牙周發炎
  4. 刷牙方式不當,用力過度,造成牙齦萎縮

黑三角如何分辨呢?會有哪些問題產生?

當牙齒之間的接觸點距離齒槽骨的尖端5mm以內,牙齦都能有效將空間填滿;但長度若超過8mm時,黑三角就會出現,因此可以自行觀察,兩顆牙齒接觸的上方面積是否過大,或是有三角形的空間產生。

黑三角容易造成牙齒間有縫隙、講話漏風、噴口水等,且引發的問題諸多,例如食物易殘留,間接成為細菌的儲藏室,導致有牙菌斑和牙結石孳生,接續伴隨著牙齦萎縮,也容易使牙齒敏感。

黑三角補肉有救嗎?

上述所提到的黑三角大多不可逆,且無法自我修復,因此可以經由手術方式來回復,例如黑三角補肉就是其中的方法。

補肉手術又稱為「角化牙齦移植術」,是將上顎的牙肉或無牙脊上的牙齦取下後,來補救黑三角的牙肉。由於牙齦的再生能力強,約1~2周傷口即可恢復穩定,但施作手術的部位會有兩個地方,通常一般人較為害怕,因此紛紛改用「貼片」的方式。

常見黑三角補救方式:陶瓷貼片

若上述提到的黑三角沒有在矯正時處理,需要再進行製作陶瓷牙冠、陶瓷貼片或牙齦移植手術…等方式,其中黑三角補救方式又以「陶瓷貼片」最為推薦。

陶瓷貼片就像將牙齒表面黏合上一層輕薄又堅固的外殼,透過微量修磨(0.2~0.5mm),在利用酸蝕黏合技術,讓瓷片結合至牙齒表層,除了能夠修整牙齒的形狀外,還能統整型態不佳的牙齒,並關閉齒列間的縫隙,將黑三角一網打盡!

其中對稱性、形狀風格、瓷片顏色都是注重的細節,立頓牙醫為了打造宛若真牙的陶瓷美齒貼片,結合前牙美學與技術,重新設計微笑曲線,讓您的笑容更迷人,再也不怕空洞的黑三角嚇人。

台中北屯牙醫推薦-立頓牙醫專業、精準、舒適

台中北屯牙醫推薦—立頓牙醫深信,唯有細膩、嚴謹的態度,才能完成每一個患者託付的使命,立頓牙醫診所陳鵬宇醫師在台灣完成牙醫系的訓練後,便前往英國曼徹斯特大學攻讀牙醫學碩士,秉持英式訂製服的概念,根據每患者的狀況客製化療程,讓每一個患者享有高品質假牙製作療程。

若有蛀牙抽神經、蛀牙抽神經會痛嗎、蛀牙一定要抽神經嗎、蛀牙抽神經牙套問題,請尋求專業醫師評估,歡迎撥打專線

立頓牙醫診所:0800-365-980
預約表單:點擊立即填寫