植牙注意事項懶人包:術前術後到保養一篇搞定

植牙手術幫助不少缺牙患者重新體會大啖美食的樂趣,雖說植牙是目前很常見的齒科療程,但植牙屬於侵入性手術,仍有不少注意事項是患者必須要知道的,一旦忽略這些注意事項,很可能會導致植牙失敗或是引發後遺症。台中植牙推薦-立頓牙醫為大家說明植牙注意事項個重點,包括術前評估、術後照護、植牙後飲食、術後回診。


植牙注意事項1:術前評估要詳細

上述我們提到,植牙屬於侵入性手術,手術時會有一定的風險產生,且植牙條件相對其他齒科療程嚴格,患者術前需要做非常詳細的評估,才能將整體風險降到最低。

  • 確認是否有慢性疾病:患者若患有高血壓、糖尿病、心臟病等等慢性疾病,務必在術前與主治醫師確認病情狀況,且告知牙科醫師,避免影響手術成功率。
  • 確認是否服用特殊藥物:患者服用抗凝血藥物會影響傷口癒合,術前務必與主治醫師確認可否停藥。
  • 確認齒槽骨厚度:齒槽骨厚度不足的情況下不可貿然進行植牙手術,需要額外進行補骨手術,否則會影響植牙穩定度。
  • 確認是否有抽菸、酗酒、吃檳榔等不良習慣:這些壞習慣都會影響植牙成功率,患者需要在手術前戒掉,否則即便植牙後也無法長期使用。

植牙注意事項2:術後熱冰敷要交替

植牙手術時因為有施打麻醉藥劑的關係,患者並不會感到疼痛,反而是在麻醉藥劑逐漸消退時,疼痛感會一波又一波的席捲而來,這是患者最難熬的時刻。術後48小時內可以冰敷腫脹部位,兩天後改為熱敷。醫師在手術後也會開立止痛、消炎藥物,患者依照醫師指示服用,便可以減緩疼痛。

立頓牙醫特別提醒患者,術後植牙傷口疼痛超過一個禮拜的話,屬於不正常的狀況,一定要盡快回診讓醫師檢查植牙傷口。

植牙注意事項3:植牙後飲食要注意

植牙後飲食是很多患者感到疑惑的部分,到底要怎麼吃,才是最正確的呢?

立頓牙醫幫大家簡單整理的幾項要點,我們分別可以從術後時間長短選擇最合適的食物。

  • 術後一周:此時傷口可能還會有些微的腫脹感,應以流質食物為主,可以多補充牛奶、豆漿、雞湯、豆漿等營養成分較高的飲品,注意不可用吸管進食。
  • 術後兩周:可以食用碎魚肉、漢堡排、水煮蛋等等較容易咀嚼的食物,此階段 要以常溫且好咀嚼的食物為主。
  • 術後三周:大部分患者以可以正常進食,但建議先從口感較軟綿的食物開始,例如麵包、馬鈴薯等等食物,切記不能用該牙位啃咬硬物。

植牙注意事項4:定期回診勿忘記

定期回診是植牙注意事項中最重要的一點,不少患者以為植牙手術結束就大功告成,其實得定期回診才能確保植牙處於穩定的狀況,即便是出現異狀,也能立即獲得妥善處理,不需要擔心引發植牙後遺症,因此患者務必按照時間定期回診,若有延宕,還是得另行安排方便回診的時段。

台中北屯牙醫推薦-立頓牙醫專業、精準、舒適

台中北屯牙醫推薦—立頓牙醫深信,唯有細膩、嚴謹的態度,才能完成每一個患者託付的使命,立頓牙醫診所陳鵬宇醫師在台灣完成牙醫系的訓練後,便前往英國曼徹斯特大學攻讀牙醫學碩士,秉持英式訂製服的概念,根據每患者的狀況客製化療程,讓每一個患者享有高品質假牙製作療程。

若有植牙注意事項、植牙後飲食問題,請尋求專業醫師評估,歡迎撥打專線

立頓牙醫診所:0800-365-980
預約表單:點擊立即填寫