【術後症狀】植牙斷掉、植牙牙齦腫怎麼辦?

人人都希望植牙能夠長久使用,陪伴歡愉的咀嚼時光,然而你卻在植牙後續頻頻遇到狀況嗎?面臨植體螺絲鬆掉、植牙斷掉植牙牙齦腫時,究竟問題出在哪?台中植牙推薦-立頓牙醫表示,植牙時應有一個重要觀念,植牙需定期保養與檢查之外,也需找尋專業的植牙醫師為你植牙,畢竟植體挑選不當、植入的角度深度不正確,都有可能讓植牙無法承受長期咬合力量,面臨植牙斷掉的嚴重情況。


植牙斷掉3個原因

植牙斷掉原因1:疏忽植體品質

植體要能在齒槽骨中屹立不搖,骨頭是否能緊緊攀附在植體表面上且完好相容無排斥,是植牙成功的必定要件。

若因為省小錢,而選擇了低品質、表面處理不佳的植體,那麼骨細胞無法與植體進行良好的「骨整合作用」,植牙無法承受平時咬合東西的力量,就會有著植牙斷掉的高風險。

植牙斷掉原因2:植體長度不合適

每個品牌都應該有不同尺寸的植體,目的是配合每個患者口腔的需要。依據植牙位置的不同,所需要的咬合力也大不相同,因此所需要的植體長度也會有著長短差異。
若醫師在植牙評估時,無法針對患者的咬合力來挑選相對應的合適長度植體,那麼使用五年內植牙斷掉的案例,也是屢見不鮮。

植牙斷掉原因3:咀嚼過硬食物、磨牙加速損壞

植牙不像天生真牙擁有牙周韌帶,代表無法在咀嚼堅硬食物時緩衝力道,直接由植體承受咬合力量,然而植牙無法像真牙咬硬物時發出「疼痛」的警訊,很容易被人長期忽略,因此有著吃過硬食物的習慣,而種下植牙斷掉的因子。
其實,優良的植牙已能足夠承受平時吃東西的咬合,只是甘蔗、螃蟹殼、核桃等過硬食物應嚴格禁止。同樣的,磨牙習慣讓植牙受損也是同樣的道理。建議配戴咬合板睡覺,避免磨牙的力道直接造成植牙損傷。

植牙斷掉如何治療?醫師:多要重新植牙

植牙斷掉代表的是植牙已經不堪使用,透過上述植牙斷掉原因可以得知,不論是植牙手術時醫師判斷不佳導致植牙無法承受正常咀嚼力,又或是植牙後患者過度使用讓植牙造成損傷,都可能導致植牙斷掉。儘管這樣的情況較少見,但仍要當心留意。

面臨植牙斷掉,最好的方式就是立即回診,讓植牙醫師把斷裂的植體取出,待骨頭修復良好後,再次植入新的人工牙根。
若植體斷掉的位置也可能在骨頭深處,這時就提高了取出難度,可能需要破壞齒槽骨骨質,讓醫師得以取出。這個情況下取出後,骨頭往往需要更多時間修復,又或是下次植牙前,需進行補骨手術將缺乏的骨質補回。

植牙牙齦腫,其實是「警訊」

植牙斷掉是植牙當中較少出現的症狀,一旦面臨代表的是嚴重情況。而植牙牙齦腫會是較多人容易遇到的情況,依據植牙牙齦腫發生的階段,而有不同的處理方式。
植牙牙齦腫若發生在手術過後1-2週內,代表的是正常的術後發言腫脹反應,只要依循醫師的指示按時服藥、定時冰熱敷,並且遵從飲食指示,那麼腫痛在3-4天內就能大幅消退。

但若植牙牙齦腫突然發生在植牙後一段的時間,就要特別小心注意。這類牙齦腫代表的是植牙周圍的細菌太多了,而出現「植體周圍炎」的現象。
此時,必須要立即回診治療。畢竟植體周圍炎破壞的速度,比起平時牙周病來得更快。若能在牙齦腫階段就能讓醫師及時治療,細菌不至於感染太深至破壞骨頭,那麼植牙就得以繼續使用。

台中北屯牙醫推薦-立頓牙醫專業、精準、舒適

台中北屯牙醫推薦—立頓牙醫深信,唯有細膩、嚴謹的態度,才能完成每一個患者託付的使命,立頓牙醫診所陳鵬宇醫師在台灣完成牙醫系的訓練後,便前往英國曼徹斯特大學攻讀牙醫學碩士,秉持英式訂製服的概念,根據每患者的狀況客製化療程,讓每一個患者享有高品質假牙製作療程。

若有植牙斷掉、植牙牙齦腫問題,請尋求專業醫師評估,歡迎撥打專線

立頓牙醫診所:0800-365-980
預約表單:點擊立即填寫