蛀牙補牙為什麼需要分次做?醫師只想賺錢嗎?

很多患者可能都會碰到相同的狀況:明明蛀牙感覺不嚴重,為什麼醫師要分次補蛀牙呢?其實補蛀牙也是一門很大的學問,也許患者可能表面上看蛀洞範圍並不大,但有可能蛀蝕深度已經很嚴重。台中一日美齒專家-立頓牙醫今日要說明蛀牙補牙的過程、也要解答蛀牙嚴重程度也會影響回診次數嗎?以及告訴大家蛀牙補牙儀器好、材質佳,樹脂也可以用很久。


蛀牙補牙:先清除再補牙

在說明如何補牙之前,台中立頓牙醫要先從蛀牙的症狀開始解釋。蛀牙是因為食物殘渣殘留於牙齒表面或是口腔中,長時間未清除,細菌便會以殘渣做為養分來源而大量繁殖,造成蛀牙的情況,這也是為什麼從小長輩就耳提面命,飯後務必刷牙的原因。蛀牙一開始並不會造成太可怕的狀況,因此患者往往忽略治療,等到蛀蝕的範圍擴大,就會開始產生疼痛、牙齒敏感等等異狀

遭到蛀蝕的牙齒表面會黑黑的,在填補之前必須先完全清理、挖除這個部分,醫師會鋪上橡皮障,確保牙齒的周遭維持乾燥,避免口中的細菌順著口水進入牙神經造成發炎。清除完畢後才能進行填補動作。

蛀牙嚴重程度也會影響回診次數嗎?

立頓牙醫表示這是肯定的,嚴重齟齒回診2-3次的情況也是偶爾會發生。主要是因為患者的蛀牙的深度以達到牙神經,這時單純的清除牙齒表面上的細菌可謂是蚍蜉撼樹,必須得要搭配根管治療或活髓保存術,才能完全根除較深層的細菌。

然而根管治療和活髓保存術並不是一次就可以完成的齒科項目,一般來說,治療至少要3-5次,根據患者實際牙況而定,越複雜就要回診越多次。主要是因牙根能見度低,醫師無法一次將感染的神經清除乾淨,如果沒有清除乾淨便用藥物覆蓋日後會延伸其他問題,所以在這個階段分次完成是最正確的解決辦法,並非醫師也要多賺健保費。

此外,患者若是已經蛀蝕到牙齒有碎裂的狀況,那有可能還要考慮是否需要評估範圍使用3D齒雕或全瓷冠,藉以恢復牙齒的原貌,穩住健康的咬合功能。

蛀牙補牙儀器好、材質佳,樹脂也可以用很久

目前用於補牙的材質以樹脂填充物最為大宗,樹脂補牙會以少量多次的方式填入窩洞,再照光固化。若是一次填補的量太多,樹脂很容易因為聚合收縮而產生更多縫隙,而這些縫隙就是細菌躲藏的絕佳位置,恐會釀成二次蛀牙

立頓牙醫無論處理樹脂補牙或是自費陶瓷嵌體、全瓷冠,都建議使用牙科顯微鏡搭配療程,這個較能確保得到較好的補牙品質。蛀牙補綴物要做得好,是非常依靠醫師專業的技術和手法,良好的蛀牙補牙儀器也能增加穩固程度。良好的樹脂補綴物至少可以維持3-5年,全靠患者如何維持,並沒有一定的使用年限。

台中牙醫推薦立頓牙醫,英倫經典,不負所託

台中北屯牙醫推薦—立頓牙醫深信,唯有細膩、嚴謹的態度,才能完成每一個患者託付的使命,立頓牙醫診所陳鵬宇醫師在台灣完成牙醫系的訓練後,便前往英國曼徹斯特大學攻讀牙醫學碩士,秉持英式訂製服的概念,根據每患者的狀況客製化療程,讓每一個患者享有高品質假牙製作療程。

若有蛀牙補牙、蛀牙嚴重程度問題,請尋求專業醫師評估,歡迎撥打專線

立頓牙醫診所:0800-365-980
預約表單:點擊立即填寫