假牙牙齦痛如何解決?

根據患者的使用習慣以及身體狀況不同,部分人會出現假牙牙齦痛症狀,不管是活動假牙或是固定式假牙都可能發生,除了自然的假牙牙齦萎縮外,牙冠的製作與不適應也常是造成假牙牙齦痛主因。就由台中一日美齒專家–立頓牙醫與您講解,假牙牙齦痛,是當初設計不良嗎?若是固定假牙不舒服,能不能尋求醫師幫助?


假牙牙齦痛,是當初設計不良嗎?

首先假牙牙齦痛需要區分1.活動式假牙2.固定式假牙,兩者的原理不同,因此需要對症下藥:

活動式假牙

配戴活動式假牙時若發生假牙牙齦痛、覺得不舒服,多半是假牙與口腔密合度設計不佳,導致有多餘的空隙讓假牙在咀嚼過程中錯位,無法完整貼合牙齦,長期摩擦讓您的口腔產生不適感。

固定式假牙

安裝植牙後,咀嚼過程產生假牙牙齦痛,有可能是植牙上方的牙冠與對咬牙的咬合不吻合,導致嚼食物的時候有落差;另一種則是植牙下方的植體植入角度與對咬牙沒有緊密接觸,因而產生明顯碰撞感。

若是安裝牙橋後產生假牙牙齦痛,有可能當時牙醫師經驗不足,修磨過多琺瑯質導致,使得真牙產生痠疼感;又或是因為牙橋本身安裝角度與對咬牙沒有緊密咬合,讓牙齦產生不舒服的反應。

立即預約

固定假牙不舒服,能不能尋求醫師幫助?

固定假牙不舒服大多是因為發生假牙邊緣過長,不斷摩擦到上方牙齦,造成持續性的假牙牙齦痛,建議尋找當時的牙醫師,進行調整咬合或牙齦高度,避免牙齦發炎,病情可能有惡化的危機。

因此施作假牙贗復手術,其實十分考驗醫師技術,除了牙冠形狀要符合患者的牙況,假牙以及黏著劑的選用,都須符合嚴苛標準,才能避免相關後遺症,以延長假牙的使用期限。

立頓牙醫本身擁有完善的植牙團隊,由植牙專家蔡億霖醫師與陳鵬宇假牙美學專家操刀,不但讓您精準植對牙,還要確保植牙後的美觀、排列、咬合,達到天衣無縫,掌握技術與美學的魅力。

假牙牙齦腫會不會影響使用年限?

陳鵬宇醫師提醒,當發現有假牙牙齦腫及出血情形,原因一可能是牙齦本身出問題、原因二則是假牙結構需修整,建議發生此情形盡早回診就醫檢查,避免進一步惡化。

記得千萬不可試圖用手或尖銳物品戳腫脹部位,應交由專業牙醫師診斷,判斷是否需要移除、重新製作牙冠,以免牙齦發炎惡化、產生膿包等。

台中北屯牙醫推薦-立頓牙醫專業、精準、舒適

台中北屯牙醫推薦—立頓牙醫深信,唯有細膩、嚴謹的態度,才能完成每一個患者託付的使命,立頓牙醫診所陳鵬宇醫師在台灣完成牙醫系的訓練後,便前往英國曼徹斯特大學攻讀牙醫學碩士,秉持英式訂製服的概念,根據每患者的狀況客製化療程,讓每一個患者享有高品質假牙製作療程。

若有假牙牙齦痛、固定假牙不舒服、假牙牙齦腫問題,請尋求專業醫師評估,歡迎撥打專線

立頓牙醫診所:0800-365-980
預約表單:點擊立即填寫